о типовом покупателе … т.е. о массовой жертве „маркетинга“
Когда планируется закупка обоев — вредно забивать голову тем, что нужно чьей-то рекламе. О натуральном часто нечего хорошего сказать, кроме того, что оно натуральное… и при этом: дорогое, необратимо заляпывается с первого же раза, стыки видны…
Надо вспомнить типовые следы пребывания людей в квартире, накопившиеся за много лет: обычно это заляпанности — грязновато-серовато-бежеватого цвета и общая жухлость той же гаммы. Поэтому, если хочется отложить следующий ремонт на как можно дольше, то, по крайней мере на обычно заляпывамых стенах (где выключатели, брызги… и просто частые прикосновения в тесных проходах) не следует делать обоев, сильно отличаюшихся от бежевых цветов и при этом не из сплошного винила (который можно легко отмыть). Разные стены можно делать разными обоями, но при этом увеличивается стоимость остатков.
Если в помещении будут курить — это сильно сократит срок до необходимости следующего ремонта.
Если обои 1.06 × 10.05 м, то стены должны быть почти однотонны, поскольку флизелиновая основа — слегка прозрачна. И хотя бы выпуклые места обоев должны быть в той же гамме, что и будущая грязь… но и впадины рельефа — это часто не винил — не желательно, если они белые, зелёные, голубые… это просто подчёркивает будущую загрязнённость, а бежевато-желтоватые неоднотонные обои — скрывают… и неровности стен, и следы ударов табуретками тоже.
Т.е. по чисто практическим соображениям — лучше что-то с приблизительным размером неоднотонности ~ 5-15 см (с ладонь) — с разноцветными пятнами умеренных цветов. Это может быть неконтрастный неузор — как бы случайность, но однотонный фон — противопоказан, если о следующем ремонте хочется/приходится дольше не вспоминать.
И чем твёрже и неприятнее наощупь винил — тем дольше он просуществует на стене. Воняют — часто те, на которые узор нанесён краской поверх винила. А те обои, где узор получается в расплаве (объёмный) — воняют реже…
Но мечтатели… от тьмы низких истин прячутся в… чью-то рекламу. Вместо простейших слов, описывающих то, на что необходимо смотреть физически, начинают умно бредить про „шелкографию“… и пр. бессмысленные словеса торговцев.
конкретнее о „ремонте“
Если Не предполагается шпатлевка стен в два слоя — потом может быть видно два типа родных дефектов и неровностей:
Если хочется втиснуться в меньшую сумму — лучше Не делать того, что хочется в магазине.
Итого: В часто сдаваемые помещения — практичнее выбирать обои и линолеум — не однотонные, а с пятнами цвета будущей грязи, жухлости и типовых заляпанностей… или близких к этому, но «чистых» оттенков. Всё однотонное, включая покраску — в реальном интерьере быстрее станет похоже на грязное… и потребует следующего ремонта.