Отвалилась старая шпаклёвка, поверх которой наносилась новая — можно посмотреть на обороте отставшего слоя
Надёжность и долговечность определяется Не только качеством и прочностью шпаклёвки, а очисткой основания, грунтованием — надёжностью контакта нового слоя с основанием. Заявляемая производителями собственная прочность материала — может в десятки раз превышать прочность нормального контакта с основанием.
Чистое, свободное от пыли, остатков побелки, масла, бумаги.
Прочное, способное нести нагрузку.
Всегда_Сухое, но Не в момент нанесения (тонкого слоя или густой) капризной–гипсовой и (возможно) некоторых других шпаклёвок.
Влагостойкое, неподверженное деформации ← от обилия воды.
Комнатной температуры.
Пористое — шероховатое.
Впитывающее, но умеренно — типа обычного бетона. Очень Сильно впитывающее — грунтовкой глубокого проникновения, Снижающей впитывающую способность основания.
Прогрунтованное чем-то — хорошо (необратимо от всего последующего) прилипающим к конкретному основанию, к чему потом надёжно прилипнет заготовленная шпаклёвка.
Побелка — долго размочить, накатав фасадным валиком воды, счистить побелку и старую шпаклёвку, сразу снимая ~30см верха обоев. Если снимать, размачивая все обои — это повысит влажность и замедлит высыхание толстых слоёв штукатурки потолка.
Если старая шпаклёвка держится очень устойчиво — под обои или стеклохолст — можно ограничиться частой насечкой (через ~5см, с пологими „берегами“ — сточенным) углом скребка. И если нет уверенности в надёжности старого основания — далее высушивать каждый слой, перед нанесением следующего.
Загрунтовать грунтовкой глубокого проникновения — укрепляющей основание, стараясь перетирать остатки побелки косыми/скользящими движениями валика и кистью/щёткой — в углах и примыканиях.
Часто под новой шпаклёвкой старая „водоэмульсионка“ пузырится…
Старая „водоэмульсионка“ — часто не смывается (как современные подделки), но размачивается — накатать много воды, подождать, накатать ещё…
попробовать в нескольких местах соскрести — если под ней кое-где побелка (пыльная наощупь, а краска сползает — „как чулок“), придётся всё счисть (на всякий случай ☺ или это же придётся сделать вместе со следующими слоями).
Если пыль под счищенным слоем краски не ощущается (или точно известно, что перед той ещё краской грунтовалось) — сделать насечку, высушить и далее — считать поверхность крашенной — особенно если это старая, жирная водоэмульсионка.
если при размачивании старая водная „краска“ становится „как каша“ или пузырится — счистить скребком, продолжая накатывать воду каждые ~20 минут и выжидая размокания.
— А можно ли шпаклевать по краске? — только если она устойчива, в т.ч. при долгом намокании
Крашенное, масляное (старая олифа, водоНепроницаемый бетон) — бетоконтактом, специально предназначенным для невпитывающих оснований или самопальной смесью: ПВА турецкий + жидкий алебастр.
Частый вопрос: Почему шпаклёвка пузырится? — она содержит воду, которая впитывается в пористое, сухое основание, вытесняя из него воздух — вот и мелкие пузыри — обычно в первую минуту после нанесения. Если хочется это минимизировать — можно разравнивать шпаклёвку через пару минут после нанесения, а не сразу.
Гипсовое — сильно-впитывающее (в т.ч. предыдущая штукатурка или шпатлёвка) смочить за ~20мин — всё, если оно всё впитывающее или только впитывающие места и шпатлевать, пока ещё сырое (так и шпаклёвка меньше пузырится выходящим из основания воздухом), но уже не мокрое.Или можно по ещё сырой грунтовке(но если поверхность размягчается при намокании, её придётся высушить — предыдущий слой Vetonit-а, например). Сверхвпитывающие пеноблоки — смачивать очень… за минуту до шпаклевания.
Если шпаклевать гипсовой по очень сухому+впитывающему — место контакта с основанием — получится менее прочным, чем сам нанесённый слой — это может стать причиной последующего отслаивания — из-за коробления нового слоя.
Пыльное (зашкуренное) основание — перед следующим слоем грунтовать надо, но помнить предыдущие стадии — тоже надо.
Объекты маркетинга имеют право шкурить и грунтовать каждый слой шпаклёвки — это выгодно производителям „грунтовок“, но на итог влияет слегка (если не сделать совсем уж глупостей — типа шпаклевания по пыльному).
Среди готовых (уже_замешанных шпаклёвок) — не найдётся Не имеющих объёмной усадки при высыхании–схватывании, поэтому их слой — ограничен миллиметрами.
Если (местами) высыхание происходит быстрее схватывания — новый слой в соотв. местах оказывается мягкий–сыпучей — выглядит светлее.
Уместно предварительное смачивание заведомо быстросушащих оснований (сильно впитывающих, пересохших), особенно перед тонким слоем гипсовой шпаклёвки. Последующее смачивание из распылителя тонких (быстро становящихся светлыми) мест — тоже бывает полезно.
Повадки гипсовых растворов: если на стенках ведра осталось чуть-чуть шпаклёвки предыдущего замеса — это уменьшит „время жизни“ (подвижности) нового замеса.
Этот эффект можно использовать для ускорения схватывания гипсовых смесей, прогрунтовав с жидко разболтанным в грунтовке алебастром пористое основание.
прочность контакта с основанием существенно меньше прочности слоя самой шпаклёвки — более вероятно отслаивание при последующем короблении от увлажнения–высыхания…
Удваивающая стоимость отделки… штукатурка по маякам — рецепт из близкого прошлого
Для установки вертикального маяка — удобно прави́ло на 2–3см короче высоты стены — в самом низком месте комнаты. Не пытайтесь штукатурить по маякам, установленным не вертикально, а по наклонной стене — это сложнее… и только потом понимается, что наклон всех маяков нужно было сделать одинаковым… иначе плоскости не получается.
Штукатурить откосы, внешние углы, проёмы — удобно по правИлу, заклеив прозрачным скотчем ту его грань, которая долго контактирует с раствором. Снимать прави́ло — после схватывания (высыхания) штукатурки — осторожно постукивая по нему, пока оно не отвалится само.
«визуальное» подравнивание проверяется Не правилом, а «визуально»и выполняется До сплошных слоёв шпаклёвки и требует больше внимания
Примыкания к потолку, вертикальные углы, подплинтусье — шпаклевать приблизительно в упомянутой последовательности, иногда внося исключения по причинам типа:
При частичном „компромиссном“ выравнивании — не «по маякам», в конкретном сочленении периметров потолков и стен — первым выравнивать то примыкание, что наверняка сместит угол трёх „плоскостей“.
Пытаться сразу выравнивать обе стороны одного угла — ошибка, можно сначала типа левые стороны углов (или которые на противоположных стенах), потом, когда они схватились — остальные.
После подравнивания периметров — сделать плавный переход на „плоскость“ длинным шпателем (держа плоскость лезвия перпендикулярно основанию), подровнять ямы и перепады на „плоскости“.
Общее время высыхания шпаклёвки уменьшится, если До сплошных слоёв — просушить толстослойное подштукатуривание.
Как держать шпатель? — рука схватит так, как ей удобнее… в этом месте… этой консистенцией… сделать нижеописанное (и ошибки тоже), второй рукой — можно помогать, а жёсткие пра́вила оказываются вредны́ …разным людям.
прогиб лезвия при давлении на шпатель
Плоскость шпателя очень прогибается под давлением на него — (поэтому — шпаклёвку перенамазывают на середину), края–углы лезвия — отгибаются от „плоскости“ (избавляя её от следов шпателя).
При нанесении шпаклёвки — перенамазывать её (накладочным шпателем ~10см) на середину бо́льшего шпателя, после каждого его движения.
Выравнивая примыкание — обчищать обратную поверхность лезвия от высохших крошек — выкидывать их куда-нибудь.
Наплывы шпаклёвки чаще возникают в начале движения шпателя, на котором — ещё много раствора, а давление на него — не возросло достаточно.
Рядом с уже выровненным — продолжать шпаклевать слой —надвигая шпатель На уже выровненное, а не от него.
нанося тонкий слой на потолок — стать под уже выровненным, глядя в сторону ещё Неначатого — двигать шпатель к себе — обычное место задиров — хорошо просматривается…
Разглаживать переход — так, чтобы часть шпателя скользила по сбрызнутой из распылителя ранее разглаженной части поверхности.
Распылитель — Не обязанность, а возможность — там, где быстро подсохло.
Т. н. „задиры“ на стыках разных заходов шпателя — исчезнут, если смочить ранее выровненную часть — перед тем, как шпаклевать продолжение. .
Шкурилка — на шарнире, надевается на черенок (пыль отодвигается на метр) — давление на неё „перередаётся“ равномернее и приложено близко к основанию — её меньше перекашивает.
Углы и примыкания — прошкурить До шкурения плоскостей — рукой поджимая угол/край оправки, утыкающийся в соотв. угол/примыкание.
Если основание — бетон моложе 30 лет или цементная штукатурка, или свежая кладка — надо под покраску клеить малярный стеклохолст.
Коротким шпателем ~ 30 см — шпаклевать «наСдир» — без „накладки“ — достаточно жидкой, мелкозернистой, Несыпучей шпаклёвкой — заполнить только шероховатость и мелкие раковинки.
Длинный шпатель — точнее приближает поверхность к „плоскости“, обеспечивая грубое — толстослойное подравнивание при корявой поверхности.
Мелкий шпатель — почти не оставит слоя при подшпаклёвке отдельного дефекта.
Начинать шпаклевать любую стадию — лучше из самого непроветриваемого угла.
вдоль – поперёк … лучей и перепадов
Направление движения шпателя — обычно перпендикулярно лезвию.
Для длинного шпателя (прави́ла) — при грубом — толстослойном подравнивании:
Если есть протяжённый перепад–перегиб ← последнее движение вдоль него — лезвие поперёк перепада.
Если есть однозначное направление косых лучей, а поверхность — средне–кривая — последнее движение поперек лучей — лезвие параллельно лучам.
Средний и короткий шпателя сохранят длинные–плавные перегибы — используются для заглаживания средних и мелких корявостей:
Средний (45см) шпатель — лучше если движения произвольны, разглаживание — перпендикулярно нанесению или — хотя бы Не в тех же направлениях.
У длинного и короткого шпателей — «перпендикулярные причины» — именно потому, что длинный — ровняет толстыми слоями длинные перегибы и перепады, а короткий — заглаживает мелкорельефные шероховатости.
конкретные длины шпателей — менее важны, чем последовательное их уменьшение