Слова о навыках · как клеить виниловые обои избыТочный набор приёмов · инструкция начала XXI века вместо теле­“школы”ремонта ·

как выбрать обои

Постановка задачи   →   подготовка основания (ГКЛ)

Крашенные стены:   до шпаклёвки  ·  до поклейки

как разводить клей  и грунтовать стены

Сквозняк · т.н. флизелиновые обои ·

покрасить обои
жидкие (мокрые) „обои

искусственный стык

подклейки · заплатки

Инструмент, материал

предварительные  обстоятельства Выкройка всего, с чего начать

↑  

Как  мазать

сам  процесс   ←   необходимое  и  возможное

Комбинированная поклейка

Окна, арки, проёмы — обрезка висячих кромок

Подготовка основания

Обязательно договориться до начала работы о степени выравнивания. Многие заказчики веруют, что в поклейку обоев входит штукатурка (по маякам) …пусть штукатурят (и потолки тоже) до начала малярных работ, и проверяют прави́лом, уровнем, отвесом До начала малярки.

Т у т   предлагается  подчёркивание визуальной ровности показательных элементов.

Подравниваются Только:

Не попадайся на разводы: „Нам без маяков, но под правило“, — либо штукатурка по маякам, либо — прави́лом пользоваться только для подравнивания некоторых мест, а Не проверять. Прави́ло (иногда) прилегает везде — только, если штукатурилось по маякам, а не как предлагается — «визуально». Заказчик может Не знать, что „разводит“, но …тебя … а крайним остаётся согласившийся по неопытности.

 

надо: стамеска (дохлая), скарпель, молоток, скребок ~10см, шпателя 10, 45, 60 см, стремянка/табуретка, прави́ло, овальное или квадратное ведро, фасадный валик, кисть на длинной ручке, миксер для шпаклёвки, шкурилка на шарнире, распылитель, 2–4 120л мешка для мусора на комнату, веник, совок.
Грунтовка отеческая или ПВА турецкий, шпаклёвки, алебастр, сетка, угловая лента,   шкурка (№*16–25).


Подготовка, шпаклёвка стен может начаться вместе с уже начатым потолком:

Ротбанд при частичном подравнивании и поклейке уголков Неудобен — содержит крошку–наполнитель и рекомендован на слой от 5мм, а где-то получается от 0. Чтоб Не набугрить — лучше PUFAS.

 

Как разводить клей… и грунтовать стены

Под обои на обычной — расширяющейся при намокании бумажной основе — Не грунтуй стены честной грунтовкой глубокого проникновения — это недопустимо снижает их впитывающую способность и приводит к проблемам. Если Не замечена разница — вероятно потому, что Не попадалась честная грунтовка (отечественные — не таковы). Бумажной основе (клей наносится не на стену, а на обои) — важна нормальная Впитывающая Способность Основания, особенно, если на лицевой поверхности нет сплошного слоя винила.

Флизелиновым обоям свойственна существенная прозрачность их основы… иногда слегка-прозрачность наблюдается и у бумажной основы однотонных виниловых средней ценовой категории. Если “флизелиновые” — Не_под_покраску, то тёмные/яркие места стен надо приблизить к среднему их цвету (проверьте — приложив обрезок, если “просвечивает” — закатайте слой дешёвой краски). Слегка-разноцветность шпаклёвок — часто Несущественна.

Неоднотонным обоям — полная Однотонность стены Не нужна, но длинные границы светлой шпаклёвки на тёмном бетоне — на светлых оттенках часто оказываются видны издаля́, а под светлыми+однотонными+флизелиновыми — можно различить белую краску на шпаклёвке Vetonit LR+

 

Подрезка обоев удачность определяется прижимом… фиксацией листа

 

Научиться делать искусственный стык виниловых обоев это тоже неповторимая процедура

  1. лучше,  если  шпателем накрыта–прижата  кромка,  должная  остаться  на стене,  а видно — будущий обрезок Отмокшие листы (обрезков с учётом картинки) на что-нибудь приклеить внахлёст 2см, подождать минут 5 (в действи­тельности — эта пауза получается, пока разглаживаешь лист).
  2. Как клеить обои: искусственный стык виниловых обоев. Придавить по центру нахлёста шпателем — прогибая его (лучше, если им накрыта–прижата кромка, должная остаться на стене, а видно будущий обрезок). Потренироваться разными руками.
  3. Прорезать — кромка лезвия Ножа наклонена, а плоскость лезвия перпендикулярна стене. Стараясь Не (очень глубоко) зарезать основание …гипсокартон…
  4. Вытащить обрезки, состыковать, закатать пластиковым бочкообразным валиком, смыть клей, сбрызнуть из распылителя — впитать воду губкой или поролоновым валиком (на средней ручке).
  5. Добиться невидимости* стыка (лучше удаётся на твёрдом виниле, а мягкий — сильно Не мучай). На виниловых и толстых нахлёсты очень торчат, даже в углах, но на тонких бумажных → в углах маленькие нахлёсты…
  6. Удовлетворясь последствием → всё снять, посмотреть → как глубоко зарезал основание.
    А если оно ГКЛ…
  7. Изредка приходится среза́ть только одну из кромок, например при стыковке с кантом.

 

Надо: ведро овальное,   магнит,   ножницы,   нож кухонный,   нож канцелярский (можно простой, ширина лезвия — 18 мм. Если автомат, то + с ручной фиксацией лезвий — 10 €, а Не 100 р) + пачка лезвий на комнату,   валик пластмассовый «бочкообразный» для швов — им Нельзя закатывать дуплексные обои — теряется рельеф продавленной бумаги (редко полезны: конический валик, если не обойным шпателем и мягкий — микропорка).
Мягкий обойный шпатель «ANZA»,   обычные шпатели — 10см и доработанный 30см,   миксер для красок,   губка автомобильная,     отвес,   карандаш,   хорошее освещение + переноска 150 Вт,   х/б тряпки без швов длинные,   лейкопластырь бактерицидный (пятна крови… смотрятся),   Не жирный защитный крем для рук (их чувствительность очень нужна),   стремянка,   дешёвая плёнка — расстилать обои.

ПВА (здесь и далее — турецкий или финский — 300р/кг/комната) или клей для бордюров (обойных кантов. В банках. Не для пенопласта — их тоже зовут бордюрами). Клей обойный (лучше большая пачка/25–35м²) + дешёвый–быстроразводимый — стены грунтовать (пачка/40 м²).

Точное указание: верх↔низ, откуда как, где что должно оказаться.
Вынести из квартиры все, воняющие кисти и т.п… отсутствие пыли и курящих в квартире  и так будет душно, в жару — планируй клеить обои на бумажной основе по ночам или когда солнце светит не в окно. Пей Не “прохладительные напитки”, а горячий чай или самую противно–солёную минеральную воду.

 

Если обои неведомого типа (или заказчик очень сомневающийся) можно сделать одну стену, в которой окно (или часть. За шторой. Рискнуть одним рулоном) 2–3 стыка — утром проверить.

 

Как клеить обои в „углах“? — не пытайся сделать очень хорошо, не подготовив предпосылок

 

Как мазать обои:

В нерабочей части комнаты — в стопке столько листов, сколько успеешь сегодня наклеить… (от 20 мин/лист, в коридорах медленнее) или подверни края подстеленной плёнки — на то, что надо оставить сухим — на завтра. Стопка придавлена: верх — ведром клея (протри его дно от грязи или надень пакет), низ — банкой или бутылкой 2л. Количество нормально наносимого клея зависит от его вязкости — густого мало не нанесёшь. Макая валик — присмотрись — сколько клея достаёшь и далее угадывай.

Мазать надо что-то одно: или стену — флизелиновой основе, или обои — бумажной основе; редко в этикетке рекомендуется и то, и другое (горячим клеем)… хотя бытует и такой „метод“ — он не принесёт вреда, только если стена хорошо впитывающая, невыделяющая и терпит много воды, но на средне-впитывающей стене — клей будет густеть часов пять вместо получаса, а сохнуть пару суток, вместо ночи (тоже, если загрунтовать честной грунтовкой глубокого проникновения). В большинстве случаев — стену надо загрунтовать клеем и высушить. Сколько сохнут — зависит от температуры+впитывания стены+шпаклёвки (от одной ночи — на гипсе) и водопро­ницаемости обоев: сплошной винил — долго (до двух суток — на прохладном бетоне+Vetonit-е), бумажное лицо — слишком быстро — что и опасно.

 

На стремянке лежит обойный шпатель, магнит — на нём шпателя́, валик для стыков. На плече висит тряпка, Нож в кармане, плохой нож на полу. Вперёд по ходу у стены — банка с кистью на длинной ручке — для подмазок, мерный — мокрый обрезок, дальше отвес с карандашом… придумай как сделать, чтобы это было под рукой (или теряешь время) и не мешало (магнитные приспособы на поясе — кажутся уместными).

далее в цикле

Отдыхать и дышать — лучше внизу или в соседней комнате, где открыта форточка или окно, что Допустимо Если батареи холодные, а погода влажная.

 

 

окна, арки, проёмы

Висячие кромки — срезать когда высохнут

Новым лезвием с учётом асимметрии* его заточки так, чтобы не зарезать краску. Если смотреть на оконный проём, нож держать лезвием от себя и резать кромку правого откоса вниз — её ведёт вправо, но она скользит плоскостью — не врезаясь в краску. Левый откос — лучше снизу→вверх, верхний — слева→направо (понаблюдай). Иначе — срез Не такой устойчивый, со срывами в краску. Резать медленно и Следить со стороны окна, чтобы в откос не врезаться. Продольное движение лезвия — экспериментально на менее видимом месте — его направление может дать разный результат.

*  стали попадаться лезвия с противоположной заточкой или симметричной.

Изобретательность и сообразительность в процессе — очень важны, но радио (помимо духоты) её добивает окончательно, и — получается не хорошо, а …«нормально»…

1–3 дня, во время окончательного высыхания (проверяется — наощупь), опасны резкие изменения температуры — не перегревать, не замораживать; не планировать монтаж… и жёсткое задевание.

как мыть