как клеить Пластиковые уголки — декоративно-защитные — отличать от просто защитных
Часто нужны на внешних углах в коридорах и там, где часто происходят задевания стен (стандартными движениями обитателей). Спасают видгораздо дольше алюминиевых уголков, находящихся под итоговой поверхностью. Да, отличаясь от фона — очень «разделяют пространство», очерчивают проёмы и т.д., но сейчас уже есть весьма большой выбор их цветов — в строительных супермаркетах — находятся по «виду чего-то вертикально стоящего» — часто ~2.75 метра длиной. Есть и на рынках — подобрать под цвет обоев — можно. В крайнем случае — можно купить бесцветные (светло-серые — Неглянцевые) и покрасить их в цвет обоев (отколеровав минимальную дозу дорогой краски) или той же краской, что и стены, иногда потом подкрашивая только уголки. Чем более выпуклые уголки — тем больший кусок стены вокруг угла они спасают. Чтобы Не приходилось их клеить потом, когда поздно — запланируйте и обдумайте сразу «сей элемент интерьера». Есть арочные уголки — гнутся легко, т.к. одна их сторона — совсем узкая.
Покупая — убедиться, что внутренний профиль ≤ 90° или как?
Клеить пластиковые уголки После плинтусов — на «жидкие гвозди» — красная труба — средняя длительность схватывания. Прочти инструкцию на упаковке.Резать (пилить) в стусле, положив на верхнюю его часть — как на угол — широким полотном ножовки по металлу — зубьями на себя, ручку — скотчем намотать. Сначала выпилить, приложить — стыкнуть (возможные) углы, потом — подрезать предусмотренный избыток, нависающий над плинтусом — по его верхней кромке, минус 2 мм. Обрезки — можно стыковать на ровном участке — лучше в малозаметном месте.
Плавные перегибы угла (стен) — могут обогнуться. Резкие — нет, и будут щели со стеной.
После вырезания–примеривания–втыкания в конкретное место, нанести «объёмную полосу» клея — струю на серединЫ обратныХ сторон пластикового уголка,
приложить (не смазав клей вершиной угла), раздавив струю — если хочется быстрее — отслонить уголок минуты на 3 и прилепить опять.
Бестолку: наносить клей в вершину угла или плоским слоем. Если на край плоскости → много выдавится из-под уголка.
Свежий клей, если где выдавится — смывать уайтспиритом. Через несколько минут — перестаёт быть липким — скатывается в шарики или срезается ножом. Через несколько часов — поздно пытаться его удалять.
На арки и пр. закругления — есть т.н. арочные пластиковые уголки — одна их сторона — уже другой. Широкая — ложится на дугу (цилиндр), узкая на плоскость (стену) — остаётся некая визуальная неправильность в таком сотношении узкой↔широкой граней. Самостоятельное изгибание Непокрашенного уголка (в конкретное место, на термостойком лекале) строительным феном — точной формы не даёт — после наклейки, до покраски (вместе с аркой) приходится замазывать щели красящимся герметиком.
P. S. Если дети — рисуют, обдирают — это Не лечится — заботьтесь о безвредности материалов — простые бумажные обои.
Плесень — грибок — чернота — синева …хотя т.н. “маркетинг” против, но средства от плесени — следует различать:
Для единовременного удаления–уничтожения плесени — подойдёт хлорный отбеливатель белизна — дорогие импортные средства — часто содержат в т.ч. и хлорку… могут заметно вонять и обесцветить поверхность! Бесполезно пытаться удалить плесень с обоев без их замены, если она растёт под поверхностью — поразила основу.
Для долговременной защиты — типа антиплесень — часто не стыкуется с уничтожителями плесени.
? Для какой поверхности: дерево, бетон–штукатурка.
Не ядовитых чудо–средств — Не бывает! А этикетка и “консультация продавца” — имеют конкретный мотив — продать. Плесень растёт там/тогда, где/когда съедобно–влажно (иногда). Поэтому, не устранив причину — с последствиями-то бороться можно, но не долго:
В панельных домах — часто требуется утепление и герметизация межпанельных швов — выполняется альпинистами, а не малярами — изнутри помещения невыполнимо. Если холодными бывают Не только углы, а большие плоскости — их надо утеплить (до шпаклёвки — оклеив пробкой, пенопластом или зашив ГКЛ+утеплитель).
Если от регулярной влажности–запотевания вкусными аэрозолями холодных стен кухни избавиться Не удастся — может помочь Не одно средство, а Комплекс мер:
Уничтожить — временно ядовито — поотсутствовать. Степень необходимого разбавления уничтожителя — непонятна.
Через день — «Антиплесень» — она не может защищать на годы… скорее только на месяцы.
Если будут обои — надо, чтобы стена Не была холодной или обои «тёплые» — сплошная толстая пена винила. Обойный клей — Не поддерживает рост грибка, но Не защищает от него! Хотя в это верится после прочтения рекламы на упаковке.
Антитаракановые сетки вентиляции — чистить каждые три месяца или → они превращаются в затычки… и средняя влажность в помещении становится выше.
Если причиной грибка было затекание воды (непросыхание её под обоями) — это надо устранить… До начала его выведения и …малярных работ.
Для дерева — свои составы с набором свойств — редко удаляют уже выросшую плесень — приходится Её сначала ~сошкурить. Простая, но с малым выбором оттенков морилка для дерева — нормальный яд + удаление грибка.
Если плесень выросла на пластиковых окнах — можно раз в несколько месяцев обрабатывать их дезинфицирующим средством типа «утёнок» для чистки унитазов, внимательно прочитав противопоказания, типа: «только не на металл». А если их обрабатывать зашитным средством — так на него потом быстро налипает грязь, которую придётся смыть с окна — вместе с трудно смываемой плёнкой «Антиплесени».
„Шпаклевать“ Гипсокартон — заделка стыков ГКЛ под покраску
Влагостойкие–зелёные ГКЛ — меньше „ведёт“ от воды клеёв, грунтовок и красок.
Короткие стыки — выступают выше уровня „плоскости“, если профиль под ними — накладывается на „продольные“ направляющие.
Реальная плоскость — просто невыполнима + от увлажнений-высыханий — происходят перегибы, как у любого листового материала.
Собирать каркас — с применением “крабов” — «устройств одноуровневого крепления».
Слои армировки — только поднимают уровень коротких стыков.
Все листы (и короткие куски) — делать так, чтобы все утоненные кромки — были в одном направлении.
Саморезы — в „самый край“ — не вкручивать — все кромки срезаются…
Срезать все сколы и „отлипы“ бумаги. Нож держать с наклоном так, чтобы угол кромки оставшегося гипса — был тупым, а не прямым.
Срезать 5÷8мм “под 45°” с каждой кромки и с утоненных — тоже.
(На торцах длиной 2.5м — ГКЛ тоньше. На Коротких — длиной 120см — лицевая поверхность Не углублена)
Загиб бумаги на них — часто отклеивается от воды и деформации листа — потом на Несрезанных стыках (на покраске) проявляется трещинами, с выходом из„плоскости“ стыкованных кромок.
В глубину стыка шпаклёвка должна попасть, (а может — только, если кромки срезаны) — так она …“придерживает” кромку бумаги, иначе (на покраске) потрескается до сдачи объекта (или дня через три после высыхания ГКЛ)из-за отставания бумаги.
Довернуть саморезы.
Грубой (старой, лысой) кистью промазать все торцы дешёвой грунтовкой, чтобы срезы гипса намокли обязательно + места вокруг, на которые ляжет шпаклёвка (+саморезы), или всю поверхность ГКЛ, если пыль с потолка закончилась.
Заполнить (лучше по влажному) смесью — гипсовая шпаклёвка + алебастр (можно гипсовой шпаклёвкой, Близкой к Схватыванию — остатками, но по загрунтованному) Только Срезанные стыки (только углубление, образовавшееся после срезания всех кромок) — вокруг коротких стыков — Не оставляя на бумаге ничего. После этого В утоненные стыки можно вклеить полосу сетки ← это полезно не для соблюдения стандартных правил, исполнения которых Недостаточно (плотность сетки — часто меньше плотности холста, а задуманный механизм действия …тупее),
а только …для …подъёма уровня утоненных стыков — к будущему уровню коротких.
Попытка ограничиться стандартной (точнее — привычной) армировкой: сетка «Строби», серпянка, неосторожно “наклеенная” угловая лента — часто означает ваше согласие на проявление трещин на покраске через несколько месяцев.
Под обоями — скорее всего ничего не проявится при …хоть какой-нибудь армировке.
Саморезы зашпаклевать (докручивая торчащие) так, чтобы при последующем шкурении Не сошкурить чёрное их покрытие, спасающее от ржавчины.
Если примыкание ГКЛ к (другим листам, стенам, потолкам) — сделано где-то утоненными кромками, а где-то обычными — наложить на утоненные слой шпаклёвки по уровню обычных.
На внешние углы наклеить алюминиевые уголки (хорошо, если кромки листов, образующих угол — утоненные)… плавные переходы шпаклёвки на стену (когда?) — с учётом толщины полос (армирующих стыки), утыкающихся в алюминиевые уголки. Закругления — гибким пластиковым уголком (с перфорированной кромкой).
После схватывания → усадки предыдущей шпаклёвки — Шпателем 45см нанести Негустой (гипсовой или Vetonit LR+) шпаклёвки на короткие (неутоненные) стыки — наклеить (приложив …вдавить шпателем в избыток сгребаемой шпаклёвки) угловую ленту или полосу стеклохолста шириной 4см — можно из распылителя смачивать подсыхающую шпаклёвку.
На стеклохолсте — сделать нахлёсты ← прорезать, удалить обрезки, стыковать перпендикулярные полосы.
Короткие стыки получатся более выступающими из плоскости — поэтому их первыми, а переход на Утоненные — плавно… длинным шпателем.
тоже — на длинные–утоненные стыки.
В углах (если не будет пен. плинтуса) удобно Угловую ленту — перед вклейкой в угол — перегнуть по продавленной её середине, сбрызнуть из распылителя заранее нанесённую шпаклёвку, вставить ленту в угол, придавить длинным шпателем перегиб, выдавить избыток шпаклёвки коротким (10см) шпателем, двигая его вдоль линии угла.
Если покраска — после схватывания предыдущей гипсовой шпаклёвки (или высыхания Vetonitа LR+) — полосы (тонкого) холста шире предыдущих (~5÷7см) на любую шпаклёвку.
Два слоя, т.к. где-то шпаклёвкой …похоронишь …перестраховка.
После всех проклеек-шпаклёвок — холст должен оставаться у поверхности(итоговой покраски), а не под слоём шпаклёвки.
Аккуратно делать (искусственные) стыки перпендикулярных полос — лучше не над предыдущими.
Длинный шпатель — нужен для более плавного перехода на „плоскость“.
Если будет краситься полуглянцевой краской (или на длинных поверхностях) — перегибы на стыках ну, никак Недопустимы — отдельно их проверить До Второго слоя полос стеклохолста (исправлять — удобнее гипсовой шпаклёвкой).
Под обои можно один слой армировки — меньше будут торчать «все эти стыки».
Например, обоям на флизелиновой основе — наименее страшны: подвижки конструкции (деревянного дома), ошибки монтажа ГКЛ и последующей армировки стыков, одной сетки — достаточно …с запасом (если флизелиновые обои не красить — приблизить основание к однотонному).
Загрунтовать всю поверхность, если этого не было сделано ранее или поверхность успела запылиться.
Зашпаклевать тонким слоем всю поверхность.
Сушить, шкурить…
когда-нибудь …грунтовать (чем?) перед покраской поклейкой или когда? — Что ещё будет делаться дальше?
защитные →
их Не видно — они под итоговой поверхностью — спасают внешние углы от крупных сколов, но НЕ спасают итоговой поверхности от заляпываний и протираний.
→ Алюминиевые уголки
Бывали с разным профилем и радиусом скругления вершины — могущей слегка выходить за пределы плоскостей сторон — такие подходят в большем количестве реальных ситуаций — в нетупых углах. Бывают жестяные — оцинкованные уголки — более жёсткие, но они ржавеют после шкурения.
Режутся обычными ножницами — лучше делать тупыми углы кромок, отдалённых от вершины — чтобы Не топорщились. Можно использовать на плавных закруглениях, часто надрезав одну из сторон (ложащуюся на плоскость).
Наклеивать прямо, не вдавливая в ямы, заполнив шпаклёвкой изнутри.
Вершины уголков — должны точно (без раскосов) сойтись в углах проёмов и т.п. Первым клеить самый выступающий.
Проверять отвесом, уровнем — когда шпаклёвка, на которую они наклеиваются — загустела, но ещё подвижна. Далее их можно использовать в качестве маяков.
Внутренний угол большинства уголков — меньше 90°, поэтому (даже на точно заштукатуренном углу) они устойчиво лежат только одной своей плоскостью или “вихляются”. Проверять до схватывания шпаклёвки
Шпаклюя потом — следить, чтобы вершина уголка Не оказалась похоронена слоем шпаклёвки, обчищая перед следующим слоем заусенцы от предыдущего. РОТБАНД при частичном подравнивании и поклейке уголков Неудобен — содержит крошку–наполнитель и рекомендован на слой От 5мм, а где-то получается от 0. Чтоб Не набугрить — лучше FUGENFÜLLER или PUFAS.
Сошкурить с их закругления ляпы шпаклёвки, чтобы её Не осталось перед покраской (потом может шелушиться).
Если стены оклеиваются стеклохолстом — среза́ть его по вершине (началу закругления) уголка. После пропитки (шпаклёвки) — сошкурить холст (до алюминия) «на нет» У закругления–вершины уголка — этим минимизируется размер скола краски при ударе по уголку.
→ Гибкие пластиковые уголки — с перфорированными кромками,
одна из которых — расперфорирована на отдельные лепестки
для закруглённых, в т.ч. с малым радиусом, внешних углов — сажаются на шпаклёвку — их вершина слегка выступает за пределы плоскостей сторон — на случай вихляния кромок, должных утопнуть в шпаклёвке. На плавных закруглениях — их тоже можно использовать — это правильнее, чем надрезать алюминиевые, Но
если дуга переходит в прямую — на той «прямой» — алюминиевый получится прямее, т.к. жесткий — поэтому
на каждый случай — универсальной хорошести нет.
Покупая — убедиться, что его профиль ≤ 90°. Пластику свойственна пластичность, а Не точность формы.
Если приходится Стыковать — только на прямом участке.
Потолочный плинтус к натяжному потолку — иногда предусмотрен изготовителем потолка, любой другой — обвалится при протечке.
клеить Пенопластовый потолочный плинтус — До покраски потолка, а Не после обоев
Покупать только Одной партии +5% — двухметровый. Только гладкий–монолитный, а Не зернистый — спрессованный из гранул — они видны. Упаковать лицевой стороной Внутрь! Никакого ПВА и жидких гвоздей! Никакой шпаклёвки (краски) вместо клея. На часто_сырых и регулярно влажнеющих плитах (ванная) — использовать гелевый–необратимый, т.к. Удобный для_сухих помещений клей «STYROPOR KLEBER» — имеет право отклеиться, а удобен он тем, что им можно делать слой — при кривой стене (потолке) — полезно. В сухих помещениях, гелевый (в бутылках) клей — менее удобен своей необратимостью и несмываемостью.
Полиуретановый потолочный плинтус — больше узоров «под лепнину» — дороже, со временем — сильнее самопроизвольно деформируется — на стыках возникают щели до 3 мм — его стыки надо заполнить клеем обязательно (но и это Не спасёт …ходют слухи, что для его стыков… предлагается отдельный клей… клеить двумя клеями). Основной — клей для полиуретана, а Не «универсальный» — раньше: GIGANT (dÜFA).
На стремянке: клей Styropor Kleber(без комков), кухонный нож (или чайная ложка — наносить клей — точками — горками — через ~10см + На Торцы — в последнюю очередь), привязана срезанная бутылка с водой и средней кистью б/у на длинной ручке — клей избыточный снимать, булавки канцелярские — фиксировать расхождения (без усердия… зашпаклёванная щель у потолка Не торчит, как перегиб плинтуса), магнит — на нём железное…
Клеить До обоев И (окончательной) Покраски потолка (и красить вместе с ним) — Не вдавливать в каждую яму стены — пускать если не по прямой, то по Плавным дугам — иначе Ой… а потолок — должен быть почти плоским.
Лучше потом подшпаклева́ть маленькую щель у потолка, а на примыкание стены наложить шпаклёвки по уровню нижней кромки плинтуса. Никакой герметик Не надо!
Потом — Подшкуривать примыкание стены (можно до шкурения стены), а перед окончательной покраской потолка — прошкурить стыки и нижнюю полочку плинтуса — удалить «ляпы» шпаклёвки.
многие соседние стадии — очень переплетены…
Клей наносить точками — через ~10 см — они должны расползтись в «ляпы» при приклеивании.
Все родные торцы сре́зать (плохо стыкуются), но только после угловых — делая стык в середине стены — он прямой (без «45°»), если расходится — булавками…
Половина времени уходит на осмотр со всех сторон с пола: как Оно смотрится… именно Кажется… а как есть на самом деле — менее существенно…
Всё пластично… можно добиться Ощущения “ровности” в … реальности (прикалывая к заранее выровненному потолку, подкладывая кусочки пенопласта в глубокие ямы стены).
Перед приклеиванием прикинуть — входит ли в угол, как? Нарезать в следующие углы (или сразу во все — с запасом по длине от 3см на стену, или как будет — обрезков Не плоди — потом их можно за штору), сразу проверить сходимость углов.
Среза́ть избыток (по прямому стыку в середине стены, а Не по угловому) — перед очередным углом, примерив подрезаемый кусок, воткнув в угол со следующим и сделав на стене или плинтусе отметку ножом.
Избегать коротких кусков — лучше два средних, чем длинный+короткий ← на них Изломы вероятнее.
Углы пенопластового потолочного плинтуса вырезать в стусле (если не 90°, то измерив угол газетой → сложить её пополам → положить под стусло) Широким полотном ножовки «По металлу» — зубьями На себя, с «ручкой», намотанной скотчем(уж, как расположить плинтусину, чтобы она не ёрзала и на её лице не осталось задиров от ножовки — сами догадаетесь).
Вредно "думать" про «углы не 90°» — сходимость угловых стыков можно улучшить, слегка повернув обе плинтусины вокруг их продольных осей. Можно заново перепилить одну из них. Избыток длины — срезать позже, при вырезании прямого стыка — в «середине стены», возможное расхождение прямого стыка — легче зашпаклевать, а угловые — лучше не портить подшпаклёвкой.
Т. е. (по возможности) сначала, до приклеивания, подгоняются углы — вероятно неоднократным их перепиливанием, а потом — срезается избыток длины в месте прямых стыков.
Стыки,кроме угловых — шпаклевать на следующий день, белой гипсовой шпаклёвкой PUFAS с добавкой водной краски, кромка шпателя — вдоль пенопластового плинтуса, шкурить останками потолочной шкурки,свёрнутой в трубочку или сложенной пополам… подгрунтовать, подкрасить, покрасить потолок; мелкие щели у потолка — можно “зашпаклевать” той же — достаточно жёсткой кистью, которой смазывался лишний клей.
Всё это ↑ не очень-то и выделено в отдельную стадию, а пересекается с точечной доводкой потолка… по проявочному слою краски.
Углы Не заляпывать:
Внутренние: Выгребать ИЗ них (и клей, и шпаклёвку, и Краску). Потом исправить не получится…
Внешние: Кистью — соскользнуть С внешнего угла — начинать НЕ с него, а то — потёк…
Это ↑ и о Смазывании краски сразу после покраски потолка.
Закруглить пенопластовый плинтус можно только с очень большим радиусом — сделав тонким ножовочным полотном частые надпилы с обратной стороны (но не до самого конца) — лезвие параллельно оси закругления, и зашпаклевав их на лице после поклейки и высыхания — как и стыки, но кистью. На эти и пр. нестандартности нужен запас плинтуса — больше, чем обычные 5%, а эксперименты по частоте (дабы не получалось угловатости) и глубине пропилов — лучше начать с обрезков.
Пенопластовая плитка — клеит к потолку ощущение офиса; Считать её надо по количеству плиток, а не по площади потолка, покупать только одной партии, проверить отсутствие повреждений и при доставке — Не сделать новых!
Хорошо, если основание — устойчиво (бетон). Старая покраска–шпаклёвка — может отстать… на очень холодных плитах — влажный воздух кухни превращается в росу — обратимый клей имеет право отклеиться. А необратимый–гелевый — только на тонкие слои, а обратная сторона плитки (и потолок) бывает провалена–вогнута.
Существенно: Разметка До_начала: Из чего исходить: Крючок люстры должен оказаться в перекрестии «сетки» — в углах четырёх плиток или в середине сторон двух плиток, крючок в центре плитки — невиданно, но Не запрещено. Никогда Не начинай от стены!
Картинка на этикетке — фото идеального угла … продолжения той “комнаты” просто нету, поэтому невозможно оценить вид примыкания к другой стене.
Основание — побелку смыть, загрунтовать Грунтовкой Глубокого Проникновения (если лень всё — 9_точек на плитку, никто так не делает, но попробовать можно). Старую водную краску — отмыть от жира и т.п, эмаль и пр. — попробовать на это приклеить… или намазать клея, высушить, а потом попробовать содрать… Что прочнее? Клей или контакт? — Не должно быть лёгкого отлипания, но супер-прочность — тоже Не нужна.
Растянуть нитку под потолком, так чтобы крючок ей Не мешал, приклеить её скотчем, сделать по ней отметки для первых плиток. Стакан люстры или её саму — убрать.
Клей наносить — горками на 9 точек: Углы (4шт), Середины сторон (4шт), Центр (1шт). Если где-то перепад потолка — можно Заранее подклеить туда куски пенопласта, а совсем маленькие перепады — лечатся слоем клея.
Начать Надо от Центра! И продолжить В обход — вокруг.
Перед приклеиванием — очередную плитку приложить — как она там? Или отложить на подрезки? Все плитки стараться ориентировать в одном и том же направлении! Даже если их картинка произвольна — отслеживать по наклейкам на упаковке.
Ряды, Примыкающие к стенам — делаются дольше основной площади. Если не будет плинтуса — Для Каждой — мерить рулеткой (до 1мм) каждую (из остающихся на потолке) полусторону куска, отмечать, срезать — типа по линейке, если её внешний рельеф позволяет. А если не позволяет — ? С изнанки — можно срезать фаску у стены, а то не воткнётся. Все подрезки — Обязательно прикидывать к потолку до поклейки.
Когда-нибудь её можно помыть и покрасить водоразбавляемой краской.
как сверлить стены после отделки
Как обычно — все забыли: Где проходят Трубы, Провода и пр. — звоните тому, кто делал — спрашивайте…
Размечая места (если надо с точностью до мм) — на плоскости рулеткой мерить Не от 0мм, а от деления 1м, или 50см и учитывать. От 0мм — рулетка удобна — от Чётких–внешних углов–торцов.
Если есть возможность — следует обходиться без рулетки — по месту — один держит, второй смотрит, чтобы из мест частых взоров — всё казалось ровно И отмечает. (батарею надо ставить по подоконнику, а не по уровню — подоконник уже старались по уровню — как получилось, так и…)
Начало входа сверла в поверхность чревато его спрыгиванием с метки, поэтому: взять ненужную досточку, просверлить тем же диаметром, приложить и Убедиться, что метка на стене — по центру отверстия.
Перед бо́льшим диаметром — можно меньшим (сквозь соотв. досточку).
! Плитку сверлить без перфоратора, пока сверло её не пройдёт до бетона (особенно пустые углы, которых быть не должно, но…). Потом можно и с перфоратором.
Если обои рельефные — можно (или нужно) приклеить (бумажным скотчем) под местом сверления кулёчек …ярко кирпичная пыль….
Потолок — старательно Не трогать — остаются пятна. Можно подложить (под крепление) бумагу на время монтажа светильника, а после — вытащить.
пластиковые откосы пластиковых окон
Обычно — переход между стеной и плоскостью откоса — накрывается гибким пластиковым уголком (в день установки самих откосов). Гибкость — позволяет прилегать к достаточно кривой поверхности стены — потом можно под этот уголок заправить обои, но с его кривизной — уже ничего не поделать… поэтому:
На стадии заказа откосов — договориться, чтобы уголки И герметик — сделали после обоев, когда будет чисто — …ещё один приезд.
Предупредить установщиков: кое-где наложится шпаклёвка — в самых провалах, т.е. делать по буграм.
После установки откосов — край стены (показательный элемент) удобно подравнять по планке на которую крепится откос — как по маяку.
Если где-то успели наклеить обои, а где-то нет — можно ставить уголки, когда стена уже подготовлена к поклейке — обои легко подоткнуть под уголок потом.
Стараться — готовый потолок ничем (длинным) Не задевать — обычно наличниками — царапины на готовом потолке — не устранимы.
Стеклопластик — жёсткий, но вытеснен с рынка.
Пластиковые окна — пластичны — одно из пяти окон к концу ремонта — перестаёт закрываться… Пластиковые откосы — с пластичным окном стыкуются лучше, т.к. тоже пластичны.
До штукатурки — на периметр рамы И подоконника пластикового окна — следует приклеить штукатурную планку — самоклеящийся профиль, в который забивается штукатурка + между краской откоса и рамой — предусмотрено мягкое (в двух плоскостях) примыкание, а… Не щель, как обычно после жары или мороза — без этой планки. Откос — стоит на месте, а рама — деформируется; Штукатурная планка — готовый маяк для штукатура.
Содрать избыток пены.
Снять скотч с рамы пластикового окна.
Протереть сухой тряпкой.
Вы́резать куски удаляемой части планки в местах петель (подклеив малярного скотча на раму). Удаляемая часть — производителем именуется: «предохранительная, защитная» — от прави́ла, штукатурки.
Приклеить планку один раз по периметру (рамы и подоконника), контактирующему со штукатуркой.
Наклеить плёнку на двусторонний скотч, находящийся на удаляемой части планки.
Заштукатурить.
В местах с малым расстоянием (по толщине стены) от улицы до интерьера — гипсовые штукатурки (с их малой теплопроводностью) — оказываются уместнее, хотя и дороже.
Откосы застеклённой лоджии или «зимнего сада» — надо утеплять дополнительно (такова форма стен …по проекту).
Снять плёнку, (срезать по шпателю и) оторвать удаляемую часть планки По уровню штукатурки.
Производитель рекомендует это делать после покраски. Результат получается разным (на картинках приведённых ссылок — устаревшие виды планок) — кто прав?
Накинуть новую плёнку, закрепив её верхние углы парой кусков скотча.
замысел создателя остался неизвестен + утонул в издержках штукатурки
наброски схематичны и условны, поскольку фотографии … молчат о функции
У современных планок — длина резиноподобного язычка–примыкания — больше, чем на фотографиях, встречающихся в сети. Как он должен быть: Виден? Срезан его избыток? Покрашен?
точного Ответа Нет
закругления углов стен — Цилиндрические поверхности — штукатурить по лекалу, если стены, примыкающие к закруглению — Не под прямым углом — дуга лекала должна быть сделана с учётом этого конкретного угла, а прямые — продолжения_дуги — точно лежать на примыкающих (к внешнему углу) стенах(или будет „как всегда“).
После грубой штукатурки — зашпаклевать (с сеткой) — лезвие шпателя вдоль оси цилиндра.
Шкурение внешних скруглений — Длинной полосой (сначала грубой — уточнить форму, позже — мелкой шкурки), растянутой поперёк оси цилиндра — её держать за противоположные Углы (вдвоём?) так она Не пропилит борозды — направление её движений Не_совпадают с длинной кромкой полосы.
Стеклохолст — в два слоя, т.к. из-за неточности цилиндра — кое-где (лучше на предварительном слое) он сошкурится. Кромки предварительного слоя — сошкурить «на нет» после пропитки или — клеить его можно на пропиточную краску.
Обои (как и стеклохолст) — удаётся натянуть на закругление, если наклеиваемая полоса — Не намного шире дуги закругления, а с плоскостями (хотя бы с одной) — искусственными стыками.
надоедливый запах латексных красок —
легко отфильтровывается противогазом (полумаской) с фильтрами «для органических растворителей».
афроремонт
Старые жухлые, устойчиво или необратимо приклеенные виниловые обои — можно покрасить, лучше, если краска — «для стен», а поверхность обоев — (частично) покрыта мягким винилом (между каплями которого — может быть крашенная бумага или флизелин). Если винил — твёрдый, сплошной, гладкий+блестящий — не всякая краска к нему прихватится — лучше просто отмыть обои… или пробуйте в малозаметном месте · сушите · пытайтесь сцарапать.
Помните: обои станут однотонными, угадайте, как будет смотреться их фактура.
Отмыть грязные и жирные места.
Подклеить оторвавшееся на ПВА.
Зашпаклевать лишние дыры.
Первый слой краски — разбавить (как и для обоев под_покраску) —
водой — водоНепроницаемую — реально моющуюся краску≈20{30}% воды(жиже кефира, гуще молока). Расход разбавки ≈0.12÷0.15л/м².
(Смесь расслаивается).
Если основание заметно впитывающее (старая покраска) — грунтовки должно быть От половины объёма (расход смеси ≈0.1÷0.15л/м²) укрывистости — почти никакой.
Обои могут пузыриться — пока мокрые — (разрезав) насовать краски в ранее незамеченные отклеившиеся места и прилепить.
Высушить. Осмотреть. Отдельно подкрасить то, что плохо закрасилось, стараясь не создавать чётких, прямых границ пятна́ подкраски — ляпать, а не мазать.
Закрасить всё почти неразбавленной краской ≈0.12÷0.2л/м².
Разбавлять можно тем больше, чем менее необходима укрывистость.
Турецкая эмаль «POLI-R» — бывает матовой и глянцевой — можно сделать полуматовой — в ~3кг матовой добавить ~1кг глянцевой.
Блеск капли на крышке банки — может отличаться от блеска содержимого — проверить До…
Все турецкие лаки и краски — перемешать палочкой или кистью, а только после этого — взболтать, иначе — блеск может отличаться…
Замечена матовая ПФ-115… и т.п. фирмы «Текс» — успешно заменяет «POLI-R».
Утеплитель на окна — только поролоновый — турецкий: 10м × 8мм (20÷30р), хотя он Не особо долговечен, но самый подходящий — с ним окно Можно Закрыть. Никаких пенопленовых и резиновых — слишком жёстких и требующих более точного соответствия размеров щели.
Место приклеивания очистить от старого «утеплителя», заусенцев и пыли — быстрее растворителем №646, а Не уайтспиритом.
Обычно приходится докупать, т.к. рекомендованные цыфири их расхода — реальными поверхностями опровергаются.
Основание — приходится влагоизолировать эмалью, т.к. вероятно выделение его желтизны, даже после эмали — там, где основание оказалось крупно-пористо-зернистым. В материале очень много воды… прокрасить основание только водной краской — часто недостаточно. А о последствиях нанесения на ГКЛ или ДСП … подумать страшно, их очень “поведёт”.
Изредка к ним предлагалася „грунтовка с песком“ — типа облегчает их намазывание. Напрашивается рацпредложение: сыпать песок в эмаль.
После высыхания эмали — надо нанести на неё что-то, к чему липнут жидкие обои. Продавцы советуют водо“эмульсионку”, можно ПВА.
Самым противным кажется то, что при нанесении — жидкие обои соскальзывают с поверхности основания — это обычно при добавлении рекомендованного количества воды.
Вариант:
Тестообразной их консистенцией предварительно(можно коряво) залепить только те места, где их слой окажется большим. Подсушить.
Разбавить их достаточно жидко — их усадка при высыхании… окажется большой, поэтому можно мазать только тонкие слои — толстые потрескаются, как и углы тоже могут потрескаться. Но зато консистенция каши — Не соскальзывает со стены… ею и намазать, и разровнять сплошной слой.
Жёлтые пятна, всё-таки выползшие из (пористого) основания после высыхания — снять жидкие обои, покрасить погуще НЦ эмалью, высушить, подмазать ПВА, намазать остатки разведённых жидких обоев, смачивая (перед „разравниванием“) вокруг заплатки ← то, что удачно высохло на стене.